В ученом мире - сенсация. Уфимские археологи и историки нашли в Башкирии древний мистический центр – полную копию знаменитого британского Стоунхенджа. На следующей неделе в Учалинский район выезжает археологическая экспедиция из студентов ВЭГУ и сотрудников Национального музея.

- На это месте еще 40 лет назад открыли древнее поселение, - рассказывает мне Виталий Федоров, один из инициаторов раскопок. – Оно называется Ново-Байрамгуловское. Только все считали, что это просто стоянка древних людей, таких в нашей стране тысячи. А потом к нам попали фотографии с самолета. На них видно гораздо больше деталей, чем с земли.

С фотографиями попросили разобраться геолога Валерия Горожанина. Тот долго расшифровывал снимки и обнаружил на месте Ново-Байрамгуловской стоянки два больших каменных круга, диаметром примерно 100 м. Совсем как в Стоунхендже!

Виталий Федоров известен как серьезный ученый и преподаватель в ВЭГУ. Он никогда не увлекался поиском зеленых человечков, обломков НЛО и тому подобной аномальщиной. Поэтому все ученые столицы восприняли находку с энтузиазмом.

- Моим коллегам известны похожие круги, но они раз в пять меньше, чем наш, - говорит он. По предварительным данным ему не менее 5000 лет. Но мы это еще уточним.

Раньше на этом месте проживало неизвестное племя, которое и возвело гигантскую постройку - скорее всего, для отправления религиозных обрядов. То есть это был доисторический храм, в котором колдовали шаманы. Ученые выяснили, что раньше здесь были и деревянные стены, но они не сохранились.

Возвести гигантское каменное строение под силу только развитым народам, а племя, которое здесь обитало, было нецивилизованным, не знало даже земледелия. Зачем им надо было тратить столько сил на «храм» - совершенно непонятно. Но самое удивительное, что когда-то здесь, как и в Англии, стояли гигантские каменные глыбы-дольмены!

- Нам про них рассказали местные жители, - продолжает свой рассказ Виталий Кимович. Только вот в 80-х годах камни убрали тракторами. Мы пытались найти глыбы, но пока безрезультатно. Рядом полно каменных глыб, и какие из них стояли здесь, определить трудно. Тяжело копать будет еще потому, что спустя 1000 лет сюда пришли другие племена и устроили на месте «храма» свалку.

- И еще местные жители там ведут незаконные раскопки, - жалуется Виталий Кимович. Школьники целыми классами приходят и копают…

По словам руководителя раскопок – научного сотрудника Национального музея Янины Федоровой - работы здесь хватит на десятилетия. А за этот месяц археологи лишь проведут первоначальное исследование.

КСТАТИ

Что такое Стоунхендж

Стоунхендж – это древня постройка на юге Англии представляет собой систему каменных окружностей диаметром более 100 м. Самая удивительная часть Стоунхенджа – дольмены: пять сдвоенных каменных блоков, накрытых сверху тяжелыми плитами. 50-тонные блоки установлены в самом центре сооружения. Как и находка в Башкирии, Стоунхендж датируется 3000 годом до нашей эры. Кроме этого, И Стоунхендж, и постройка в Учалинском районе находятся на одной широте!

ВЕРСИИ

Зачем древние это строили?

Столетия ученые пытаются выяснить, для чего люди строили эти гигантские сооружения. Вот несколько версий – от классических до самых невероятных.

1. Религиозное сооружение (храм). Считается, что Стоунхендж обладает мощной энергетикой. Ежегодно к памятнику приезжают тысячи людей, желающих «подзарядиться».

2. Доисторическая обсерватория. Камни, размещенные по окружности образуют прямоугольник и служат ориентировочными отметками для слежения за 19-летним годичным циклом движения Луны.

3. Послание потомкам, которое никак не могут расшифровать.

4. Калькулятор. Стоунхендж поразительно напоминает так называемую «разностную сетку», с помощью которой математики решают сложные дифференциальные уравнения на компьютерах. Учены доказали, что камни установили по законам физики, которые моделируют математические уравнения и законы физики.

5. Место посадки инопланетян – якобы здесь был «аэропорт», куда приземлялись гости Земли.

Все эти версии относятся к Стоунхенджу. Вероятно, они будут рассмотрены при изучении и башкирского аналога.